Среда, 24.04.2024, 18:35Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Восемь лап и два хвоста

Восемь лап и два хвоста.

Известия о животных-мутантах в последнее время появляются все чаще и чаще и становятся нормой. В разных уголках мира рождаются восьмилапые и трехглазые гермафродиты, который сильно пугают нашедших их людей и настораживают ученых

 

Дело в том, что подобные изменения происходят вследствие мутаций. Факторы их вызывающие могут оказать негативное влияние и на человека.

 

Шестилапая черепаха

 

24 июня 2007 года в городе Хуайбей, в китайской области Аньхоя, была обнаружена черепаха, панцирь которой напоминает две тыквы, поставленные друг на друга. По сообщениям местных СМИ, причиной подобных отклонений у шестилапой рептилии являются генные мутации.

 

Полувареный омар

 

Редкий 13-килограмовый лобстер был замечен в июле 2006 в Бар-Харборе, штат Мэн. Омар был пойман Аланом Робинсоном в заливе Дайерс. Правая часть его тела имела типичную темно-зеленую окраску, но вот левая была ярко оранжевого цвета - как будто лобстера сварили. Робинсон отдал лобстера в океанариум Mount Desert.

 

Хрякзилла II

 

11-летний житель американского города Пикенсвилля (штат Алабама) застрелил кабана, который может оказаться самым большим из обнаруженных к настоящему времени в США.

 

 

480-килограммовый боров по размерам превосходит даже Хрякзиллу -

известного дикого кабана, убитого в 2004 году в Джорджии.

 

Корова с пятачком

 

В американском штате Висконсин родился теленок с пятачком. У животного есть нормальный нос, на котором растет второй - поменьше. Его владелец Марк Кромхольц не замечал аномалии, пока однажды ему самому не пришлось кормить теленка из бутылочки.

 

По словам Кромхольца, Люси, появившаяся на свет 4 мая 2007 года, будет использоваться для производства потомства.

 

Шестиногий теленок-гермафродит

 

На ферме в Небраске 29 апреля 2007 года родился шестиногий теленок, у которого есть и мужские, и женские репродуктивные органы.

 

Гигантский окунь

 

В марте 2007 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований выпустило фотографию, на которой доктор Крис Вилсону из Центра науки и рыболовства Аляски стоит перед метровым северным окунем. 27-килограмовая женская особь была поймана в Беринговом море.

 

Красные панды

 

В Сиднейском зоопарке появились детенышей красной панды. Малыши родились в неволе. По словам работников, близнецы уже успели освоиться и чувствуют себя хорошо. Красные панды считаются вымирающим видом, в мире их осталось не более 2,5 тысяч.

 

Гигантская жаба

 

Представители организации FrogWatch обнаружили на севере Австралии редкую жабу, длина которой составила более 20 см. Это земноводное размером с маленькую собачку, имела вес 860 граммов. Огромная по размерам жаба была найдена вместе с другими 38 более маленькими экземплярами.

 

Двуликий поросенок

 

Поросенок в буквальном смысле слова с двумя лицами родился в китайской деревне Хуанчуань расположенной вблизи города Хуайнань на юго-востоке Китая. У новорожденной свинки три глаза и два пятачка. Ветеринарные эксперты парка предполагают, что поросенок подвергся мутации в течение эмбрионального развития.

 

Восьмилапая лягушка

 

В феврале 2007 года официантка одного из индийских ресторанов обнаружила восьмилапую лягушку. Хозяин заведения, которое славится приготовлением лягушачьих лапок, решил сохранить жизнь редкому земноводному.

 

Гигантский кальмар

 

Новозеландские рыбаки поймали в Антарктике огромного кальмара, он может считаться одним из самых гигантских моллюсков из когда-либо пойманных. В настоящее время кальмар находится в замороженном состоянии в куске льда. Ученые рассматривают вариант размораживания морского исполина при помощи микроволновой печи. По оценкам экспертов, он весит 495 килограммов и в длину достигает десяти метров. Ранее его вес был оценен приблизительно в 450 килограммов.

 

Взгляд науки

Приблизительно шестьдесят лет тому назад было обнаружено, что ионизирующее излучение, которое постоянно присутствует в среде нашего обитания, может стимулировать генетические мутации. Интенсивное изучение показало, что излучение может стать причиной мутаций в растениях и подопытных животных. Однако, результаты экспериментальных исследований генетических повреждений в человеческом организме, вызванных ионизирующим излучением (даже в результате получения больших доз облучения, полученных, например, оставшимися в живых после атомной бомбардировки Японии), указывают на то, что никаких эффектов мутаций у людей не возникает.

 

В клетках растений и животных присутствует особый "строительный" материал (ДНК), который несет генетическую информацию, необходимую для деления и развития клетки, и является наиболее уязвимым при воздействии ионизирующего излучения. Многие из повреждений ДНК поддаются восстановлению, но в небольших количествах клеток структура ДНК меняется. Это может привести к гибели клетки или к развитию рака. При воздействии на клетки, формирующие ткани гонад, изменения, могут передаваться следующим поколениям в виде генетические мутаций. В своем большинстве такие мутационные изменения вредны, и лишь очень немногие могут оказаться полезными.

 

Уровни облучения, допустимые для населения и персонала в ядерной промышленности, сегодня таковы, что любые генетические последствия не наблюдаются и, скорее всего, они просто не существуют. Эти уровни определены таким образом, чтобы предотвратить повреждение тканей и минимизировать риск появления рака. Экспериментальное данные свидетельствуют, что такое воздействие более вероятно, чем возникновение генетических повреждений. Так, приблизительно 75000 новорожденных детей, родители которых пережили высокие дозы облучения в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, находились под тщательным медицинским контролем. Эти наблюдения подтвердили, что никакого увеличения генетических патологий в результате воздействия больших доз облучения не происходит.

 

Жизнь на земле зародилась и развивалось в условиях, когда окружающая среда была в несколько раз более радиоактивна, чем сейчас, и радиоактивность - не новое явление. Если мы уверены, что сегодня нет никаких драматических последствий, вызванных фоновым облучением, то маловероятно, что генетические последствия, вызванные ионизирующим излучением, когда-либо в будущем станут существенными.

 

Радиация - двигатель прогресса

 

Экосистема впадины Каспийского моря благодаря особенностям своего геологического развития отличается радиоактивной насыщенностью. Основным источником радиации могли быть выбросы урана и других радиоактивных элементов через рифтовую трещину и их накопление в толще островов и на шельфе. В водах Каспия и его донных осадках содержание урана в пять-семь раз выше, чем в других морях. Установлено, например, что в раковинах ископаемых моллюсков, которые населяли Каспийское море в геологическом прошлом, урана гораздо больше, чем у их современных сородичей. Радиоактивное излучение является причиной активных мутаций живых организмов, в том числе невероятных генетических метаморфоз растений и животных. Резкий интеллектуальный скачок в развитии доисторического человека также мог быть связан с радиоактивной мутацией его генотипа, в частности структуры мозга.

Таким образом историческую миссию Каспиотиды как протоцивилизации определил, прежде всего, высокий радиоактивный фон региона.

 

Древний житель впадины Карагие

 

Радиоактивные мутации организмов, как правило, проявляются в физиологических аномалиях и в гигантизме. Поэтому вполне возможно, что циклопы, химеры, кентавры и многие другие персонажи из мифов и легенд, обладающие удивительным обликом и колоссальными размерами, являются отголосками причудливого и удивительного мира радиоактивной Каспиотиды. Вполне вероятное объяснение находится и самому легендарному существу, встречающемуся в преданиях всех народов, — огромному, часто многоголовому и крылатому змею-дракону. Дело в том, что рептилии из-за тесного контакта с радиоактивной почвой больше всех подвергались мутациям. Кроме того. известно, что их выживаемость по отношению к радиационному облучению в сотни раз выше, чем у других животных. Видимо, гигантские рептилии-мутанты в изобилии водились на древних островах, что и закрепилось в мифологическом сознании людей.

 

 

 

Мутанты рядом с нами

Местные жители, проживающие близко к Семипалатинскому полигону, активно используют его окраинные земли для сельскохозяйственных целей. В частности сельские жители на когда-то сильно зараженной радиацией земле сегодня заготавливают сено, пасут домашний скот, так как граница - колючая проволока, окружавшая опасную зону, перестала быть для них препятствием. Люди даже не осознают, какой опасности подвергают себя.

 

Пока одни ученые считают полезным влияние радиации на развитие флоры и фауны, другие всерьез обеспокоены изменениями в строении многих привычных живых организмов. Какова распространенность мутации животных в нашей и соседних странах?

В Москве, например, появились псы-одиночки. Они на голову умнее своих сородичей, живущих стаями: умеют пользоваться метро и наземным транспортом, знают, где могут согреться и поесть, и даже общаются с людьми посредством жестов. Разве что не говорят…

Эти псы – москвичи в нескольких поколениях. Они не боятся скопления людей и мирно сосуществуют с двуногими собратьями по разуму, хотя и не вступают в контакт без особой необходимости. Собаки-мутанты, о которых рассказал на пресс-конференции зоопсихолог Андрей Неуронов, не опасны – ведь они обычно сыты. Гораздо страшнее обычные бродячие стаи, которые все чаще нападают на людей.

Несмотря на то что вроде бы действует программа стерилизации, бродячих псов меньше не становится – освобождающаяся ниша мгновенно заполняется подмосковными животными, которые более крепки и плодовиты, чем столичные. Четвероногих "интеллектуалов" у таких псин не рождается, однако получаются вполне жизнеспособные особи.

Впрочем, "продвинутые" собаки и псы, которым любая стерилизация нипочем, это еще не самое странное из того, что завелось в столице в последние годы. Воды Москвы-реки, по словам ученых, кишат "атипичными" рыбами. В реке, по словам Михаила Глазова, научного сотрудника Института географии РАН, прекрасно себя чувствуют гуппи. Аквариумным рыбкам там комфортно, они активно размножаются, ведь возле всяких стоков вода не остывает и зимой.

С гуппи мирно сосуществует дальневосточный лосось, "сбежавший" с рыбоводческих заводов. Да-да, самый настоящий лосось, которого, правда, лучше не есть, как и другую московскую рыбу – периодически рыболовы вытаскивают из воды такие экземпляры, что аппетит пропадает всерьез и надолго. Но даже если рыба выглядит, как рыба, а не как инопланетянин, очевидно: живя, по сути, в сточных водах, она не может быть здоровой и экологически чистой. Кроме того, как признаются ученые, у всех московских рыб есть генетические аномалии.

На Украине произошел всплеск рождения животных-мутантов.Здесь уже никого не удивляет появление в четырехлапого цыпленка, или гуся с четырьмя крыльями и перекрученным клювом. В Томашпольском районе от обычной коровы родилась здоровая телочка с 5 ногами. Чтобы не создавать ажиотажа, хозяева скотины отвезли ее на мясобойню.

Специалисты местного штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям обследовали эти районы, но ни источника радиоактивного излучения, ни чего-либо иного, могущего вызвать мутации, не нашли. Ученые Винницкого университета считают, что Чернобыль здесь ни при чем, ибо достаточно далеко от места событий. Считается, что причиной мутаций домашних животных стали плохие корма и ухудшение общей экологии.

 

 

Мышь-профессор

Споры о наличии у животных разума стары как мир. В начале XX в. наука пришла к выводу, что братья наши меньшие разумом обделены, после чего начались размышления на тему - что будет, если пересадить животным человеческий мозг? В российской литературе такую попытку обессмертил Булгаков с его "Собачьим сердцем". Только профессор Преображенский сделал из животного человека ради чистого эксперимента. А нынешние ученые мужи творят мутантов с гуманитарными целями, чтобы впоследствии лечить с помощью полученных данных людей.

 

Недавно американцы выступили с сенсационным заявлением: они утверждают, что сумели вырастить мышь-мутант с человеческим разумом. Зовут чудо-мышь Клайвеном, квартирует он в RYT Hospital при Медицинском центре Дуэйн в США, а "родительницей" его по праву считается профессор медицины Маргарет А.Кейс, исследователь в области генетики и клеточной биологии. Она, собственно, и предъявила широкой общественности этот артефакт.

 

Собака, в смысле мышь, здесь зарыта в исследованиях суперпопулярных сегодня стволовых клеток. Профессор Кейс изучает возможности лечения болезни Альцгеймера и Крейтцфельда-Якоба и для этого имплантировала Клайвену, который страдал мышиным вариантом болезни Альцгеймера, некоторое количество клеток мозга, предварительно выращенных из стволовых клеток человеческого эмбриона. Как сообщается на официальном сайте RYT Hospital, имплантация не только излечила бедного Клайвена - через некоторое время мышь начала приобретать свойства разумного существа. Т.е. в смысле разумности Клайвен буквально на глазах начал мутировать от мыши к человеку. После многочисленных совещаний на тему неожиданно свалившегося на Центр открытия было принято решение поместить симпатичного мутанта в новую лабораторию под присмотр все той же М.А Кейс. Что интересно, ум Клайвена продолжает развиваться.

 

Теперь разумный Клайвен живет в специальном боксе, оборудованном суперчувствительными датчиками с подключенными к нему электродами. После этих манипуляций стало возможно даже общаться с Клайвеном! Другими словами, мышь заговорила. Конечно, Клайвен не пищит из своей коробки на ломанном английском, как можно было подумать. Но через электродный нейроинтерфейс ему можно задать вопросы и получить на них ответы. Слова декодируются для умной мыши в электрические импульсы, воздействующие на ее головной мозг. Мышь на них реагирует, и ее реакция, в свою очередь, декодируется в слова.

 

Вообще, американские ученые народ открытый и практически ничего не боящийся. Они не стали прятать свое сокровище от всего света, а напротив, организовали чат со своим подопечным, где можно задавать любые вопросы, получать ответы от мыши, и, главное, в режиме онлайн через веб-камеру видеть, что в данный момент происходит в жилище Клайвена.

 

А что происходит в Казахстане? Получить такую информацию оказалось сложно. Нет публикаций на эту тему. Исследования то ли не проводятся, то ли их результаты тщательно  засекречены.

 

Светлана Лисьева

Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (15.12.2008)
Просмотров: 843 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz