Пятница, 19.04.2024, 05:12Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Каких товаров не хватает в нашем интернет-магазине?
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Стеклянный зАмок и его жители.

Стеклянный замок и его жители.

 

Человек может подолгу смотреть на огонь и воду. Это своего рода отдых, успокоение после тяжелого дня. Но есть и не менее занимательное зрелище, которое также воздействует на человека и может находиться в любом дом – это аквариум. Это настолько действенный способ снятия стресса, что придумали даже искусственные аквариумы с пластмассовыми рыбками, которые плавают под действием электричества. Но настоящим любителям природы такие суррогаты ни к чему, лучше завести настоящих рыбок, благо выбор сейчас большой.

С чего следует начинать выбор аквариума и его обитателей?

Имейте в виду, что любой аквариум требует ухода, но дарит взамен гораздо больше, и поэтому стоит того, чтобы за ним следили.

Выбирая аквариум, учтите, что чем он меньше, тем проще за ним ухаживать, чистить его и т.д. Однако с другой стороны, если вы собираетесь разместить его скажем в гостиной, аквариум меньше, чем на 50-100 литров, вас вряд ли устроит. Новичку реально справиться с аквариумом объемом где-то до 80 литров. Аквариум большего размера потребует от вас довольно серьезного отношения к аквариумистике.

Обращаясь к финансовой стороне вопроса, нужно заметить, что на оборудование и заселение аквариума (если он сам представляет собой простую “стеклянную коробку”) может уйти в среднем от 30% до 80% его стоимости. Нижний предел в ценовом диапазоне представляют аквариумы вместительностью в пределах 10-15 л. Обычно такие аквариумы уже оснащены необходимым оборудованием (освещением, фильтром и т.д.).

 

Размеры аквариума.

 

Итак, вы решили приобрести аквариум. Первым и одним из главных шагов будет выбор размеров аквариума. Делая свой выбор, имейте ввиду: в большом аквариуме вода остается чистой гораздо дольше, чем в маленьком. Также размер аквариума должен соответствовать размерам и количеству аквариумных рыбок, которых вы собираетесь держать в нем. Средний объем аквариума обычно равен 100 литрам. Более крупные аквариумные рыбки (6-7 см и более) должны иметь в своем распоряжении уже как минимум 200-250 литров аквариумного пространства.

Следующий шаг, который вам предстоит сделать - выбрать пропорциональные размеры и форму аквариума. Если вы уже определились с видами аквариумных рыбок, которые будут населять ваш аквариум, целесообразно будет осуществлять подбор аквариума с учетом предпочитаемого рыбками ландшафта (некоторым рыбам для нормальной жизнедеятельности требуются водоросли, камни, коряги и т.д.). Аквариум с большой площадью дна хорошо подойдет рыбкам, которым для нормальной жизнедеятельности или размножения требуется определенный участок территории дна аквариума, покрытый грунтом. Улитки же, например, любят ползать по стенкам или по листьям водорослей, большинство которых, кстати, развивается лучше на глубине меньше 60 см. Конечно, вы можете заселить аквариум искусственными водорослями, однако не стоит забывать про некоторые важные их функции, которые пластмассовые растения выполнить не в силах. Немаловажный фактор при выборе пропорций - удобство последующего обслуживания аквариума.

 

Тип аквариума.

Выбрав размер аквариума, вам будет также необходимо выбрать и его тип. Сегодня производители аквариумов представляют достаточно большой ряд моделей, начиная с обычного прямоугольного аквариума и заканчивая аквариумами, изготовляемыми по специальным заказам. Остановимся на основных и наиболее распространенных типах аквариумов: прямоугольный аквариум и аквариум со скошенными углами, прямоугольный полусферический аквариум и угловой полусферический аквариум

угловой аквариум со скошенными углами и аквариум-башня

 

Для изготовления аквариумов производители используют либо силикатное стекло, либо акриловое, которое также известно под названием оргстекло. При выборе аквариума из соответствующего материала следует учитывать его плюсы и минусы.

 

Аквариум из силикатного (обычного) стекла.

 

Неоспоримое преимущество этого материала состоит в его прозрачности, отсутствии искажений (а в случае выпуклых стенок искажения минимальны) и относительной долговечности. Аквариум, сделанный из силикатного стекла, обычно имеет более внушительный вид, чем аквариум из оргстекла. Если соблюдать элементарную осторожность при чистке такого аквариума, его стекла будут оставаться идеальными в течение нескольких лет.

 

К недостаткам такого аквариума можно отнести его хрупкость и большую сложность транспортировки. Кроме того, аквариум из силикатного стекла требует для установки устойчивой ровной поверхности, т.к. небольшой наклон вместительного аквариума вызывает дополнительное давление на одну из его стенок, из-за чего она может просто не выдержать.

 

Аквариум из оргстекла.

 Вы вряд ли найдете аквариум из оргстекла больших размеров. Такая "нелюбовь" к аквариумам из этого материала диктуется двумя основными причинами. Первая из них заключается в том, что после нескольких чисток стенки неизбежно покрываются царапинами. И чем старше аквариум, тем больше это становится заметным. Вторая причина - высокая утомляемость глаз при наблюдении за рыбками в таком аквариуме. Однако, нельзя не отметить прочность таких аквариумов, которая значительно превосходит прочность аквариумов из силикатного стекла.

Таким образом, аквариумы из оргстекла можно смело порекомендовать детям и начинающим аквариумистам на первое время. Если же вы приобретаете аквариум для зала, гостиной и т.д., выбирайте в качестве материала силикатное стекло.

 

Что же нужно для полноценной «работы» аквариума?

Во-первых, фильтр. Хороший фильтр способен значительно растянуть промежутки времени между чисткой аквариума, кроме того он выполняет функцию насыщения воды кислородом, что жизненно важно для многих видов рыбок.

Во-вторых, освещение. Освещение нужно вовсе не для того, чтобы вы могли любоваться рыбками, придя домой поздно вечером после работы и включив подсветку (хотя с точки зрения психологии это немаловажный фактор). Более того, сами рыбки не особо нуждаются в свете, а многие его вообще не любят. Свет необходим растениям. Функцию осветителей в аквариуме выполняют люминесцентные лампы, которые монтируются в крышку аквариума (лучше приобретать аквариум уже укомплектованный крышкой с лампами). Обычные лампы для освещения аквариума не годятся. Кроме того, освещение не должно работать круглые сутки, иначе стекла аквариума и сама вода начнут приобретать зеленоватый оттенок. Именно поэтому аквариумы не располагают близко к окнам (или закрывают от света), а подсветку включают с таким расчетом, чтобы аквариум интенсивно освещался не более 10 (но и не менее 7) часов в сутки. Если вам недосуг самим следить за освещенностью аквариума, можно приобрести специальное устройство, которое будет делать это автоматически.

В-третьих, обогреватель и терморегулятор. Эти два устройства чаще всего совмещены в одном. Это предоставляет возможность задать нужную температуру воды, после чего обогреватель будет автоматически включаться, если температура вдруг опустится ниже заданного значения. Если обогреватель без термометра, последний будет необходимо докупить отдельно (можно это сделать для дополнительного контроля автоматического терморегулятора).

В-четвертых, грунт. Грунт также является необходимым элементом аквариума, даже если у вас нет рыбок, обитающих в придонной зоне (например, сомиков). Кроме того, грунт – важный декоративный элемент.

В-пятых, растения. Если у вас не морской аквариум, присутствие в нем растений для ваших рыбок будет желательно в любом случае. Вы можете разместить в аквариуме живые растения, а можете искусственные. В первом случае растения будут расти и перерабатывать различные продукты жизнедеятельности рыб. Во втором – не будут расти и не будут перерабатывать… Однако учтите, что некоторые виды рыб очень любят обкусывать живые растения, а искусственным растениям это не грозит, к тому же они абсолютно нетребовательны к свету. Если вы приобретаете живое растение, продезинфицируйте его перед помещением в аквариум. Для этого нужно подготовить слабый-слабый раствор марганцовки комнатной температуры и поместить туда растение на 10 минут.

Помните, что аквариумные рыбки, которые будут составлять население вашего аквариума, требуют определенного количества внимания. Так, например, некоторые виды очень чувствительны к жесткости воды, ее насыщенности кислородом, температуре и т.д. Невнимание к одному из таких параметров может привести к гибели всех рыбок данного вида.

Прежде всего, для аквариума нужна чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для жизни растений микроэлементы водопроводная вода (dH 5-20 градусов (гр.), KH 2-15 гр. и pH 6,5-7,5). То чрезмерное количество воздуха и хлора, которое содержится в такой воде, успевает улетучиться еще до посадки рыб, которую производят не ранее, чем через неделю после заполнения аквариума водой и посадки растений. При необходимости воздух и хлор можно удалить, путем отстаивания воды в течение 1-2 суток, аэрацией (10-12ч), фильтрацией через активированный уголь, различными специально предназначенными для этого химическими препаратами или кипячением воды в течение 10 минут. Однако при кипячении вода теряет много кислорода и ее необходимо аэрировать. Если у вас рядом есть родник с ключевой водой, можно использовать и ее, но предварительно в ней нужно подержать некоторое время недорогих рыб и проследить за их самочувствием.

После заливки воды в новый аквариум в ней начинают происходить сложные процессы. Начинается гниение отпавших при посадке частиц растений, развивается большое количество микроорганизмов и вода может стать из прозрачной беловато-мутной. Через некоторое время большинство этого "населения" погибает из-за недостатка питательных веществ и вода снова приобретает прозрачность. Для ускорения наступления необходимого биологического режима, в новый аквариум полезно добавить немного старой воды и грунта из давно устроенного аквариума (если у вас таковой имеется), с установившейся благоприятной средой для жизни рыб и растений, в которой уже имеется готовый комплекс микроорганизмов. Чтобы вода не испарялась и была защищена от пыли, аквариум плотно закрывают стеклом.

 

Жесткость.

Жесткость является одним из важнейших параметров пресной воды, от которого зависит возможность содержания и разведения в ней тех или иных рыбок и культивирования растений. Считается, что жесткость дистиллированной воды нулевая. Показатели жесткости воды в аквариуме обычно стабильны. Повышаться жесткость может за счет испарения воды, но одновременно она частично снижается, так как растения, рыбы и моллюски усваивают из воды кальций. Для понижения жесткости воды имеется два простых способа:

замораживание. Воду наливают в низкий (200-300 мм) эмалированный или морозостойкий пластмассовый сосуд большого диаметра и ставят в морозильник. После замерзания воды с боков, пробивают лед, воду выливают, а лед растапливают. Полученная изо льда вода обычно имеет жесткость 1-3 гр.;

кипячение воды. Воду кипятят в течение 1 ч в эмалированной посуде, охлаждают и сливают 2/3 верхнего слоя, у которого жесткость будет понижена за счет понижения временной жесткости.

 

pH (водородный показатель).

Значение этого показателя в аквариуме подвержено колебаниям. При длительном ярком солнечном освещении аквариума с большим количеством растений значение pH может подняться до 9, а ночью, в связи с увеличением количества углекислого газа, вызванного дыханием рыб и растений, может упасть до 6, что неблагоприятно для населения аквариума. Это является одной из причин использования искусственного освещения, при правильном выборе которого подобный риск сводится к минимуму.

В аквариумной практике приходится пользоваться водопроводной или колодезной водой, которая по своим свойствам очень разнообразна. Вода, соприкасаясь с грунтом, растениями, рыбой, с продуктами гниения и щелочноземельными элементами, приобретает новые свойства. Вода в аквариуме прежде всего должна быть свободна от примесей любых металлов, не должна содержать большого количества солей магния, кальция и никаких других составных частей, вредных для обитателей аквариума.

При подготовке к заливке в аквариум должен быть внесен грунт, подготовлены растения для посадки. До заливки аквариума водой необходимо взять часть грунта и воды из другого аквариума, если есть такая возможность. Тем самым будут внесены нужные микроорганизмы и ускорен процесс восстановления режима аквариума.

После указанной подготовки можно приступить к заливке аквариума водой. Воду можно лить на перевернутую тарелку до уровня 10-15 см, после чего посадить растения и дооборудовать аквариум. Когда посадка растений будет закончена, необходимо продолжить заполнение аквариума водой до уровня 3-5 см от верхней кромки аквариума. В первые дни после заливки аквариума свежей водой бурно происходят химические и биологические процессы. Об этом свидетельствует помутнение воды, которая только после установившегося режима становится прозрачной

 

Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и прежде ременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр.

 

Для очистки воды от помутнения хорошо применять дафнии, маленьких головастиков или небольшое количество поваренной соли, после чего вода в аквариуме становится кристально чистой. К воде предъявляются требования по степени жесткости и pH. Если известны эти данные о воде, можно всегда определить, соответствует ли растениям вода в аквариуме.

           

Грунт

При выборе грунта для аквариума следует выбирать грунт более темного цвета, потому что светлый грунт отражает больше света и меньше нагревается, а корни растений любят тепло, да и многие виды рыб в этом случае ведут себя беспокойно и их окраска бледнеет. Наполнители грунта не должны иметь острых кромок, о которые могут пораниться рыбы; содержать питательные вещества для аквариумных растений.

Выбор грунта для аквариума.

Различные виды грунта, как правило, можно приобрести в том же магазине, где вы покупаете аквариум, или вы можете обратиться в другой зоомагазин. Обычно в продаже имеется достаточное количество видов грунта для того, чтобы вы могли выбрать именно тот, который подойдет вашим аквариумным рыбкам. Однако совсем необязательно покупать грунт для аквариума в специализированном магазине. Вы можете найти нужный грунт и сами.

 

В таких случаях обычно используют серый наносной песок или темный гравий прозрачных и чистых ручьев и рек, гравий вулканических пород и базальтовый щебень, которые постепенно отдают в воду полезные для растений микроэлементы, а также различные удобрения. Вы можете использовать верхний слой песка, лежащий под тонким слоем земли, но он не должен содержать много глины. Нельзя использовать речной песок красного или желтого цвета, содержащий окислы железа, вредные для рыб.

Важную роль играет величина частиц (зерен) грунта. В пространство между частицами попадают органические отходы, поэтому грунт должен обеспечить возможность циркуляции воды в аквариуме между своими частицами, размер которых обычно равен от 2 до 5 мм. В любом случае, постепенно в грунте аквариума возникают процессы гниения, поэтому обновление грунта следует производить один раз в 2-5 лет, в зависимости от населенности аквариума рыбками, количества растений, состава грунта и других причин.

В некоторых случаях целесообразно применение более мелкого песка, который препятствует циркуляции воды в аквариуме, но необходим для некоторых видов рыб, к тому же многие растения берут питательные вещества из воды, а некоторые вообще целиком обеспечивают себя таким образом питательными веществами.

 

Смена грунта в аквариуме.

При смене аквариумного грунта старый песок или гравий не нужно выбрасывать, их достаточно хорошо промыть теплой водой и затем использовать вновь. Еще существующие прежние бактерии возобновят необходимые для питания растений процессы быстрее, чем в случае нового грунта.

 

Варианты состава и подготовки грунта.

Серый речной песок зерном 2-4 мм промывается, перемешиваясь, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Укладывается он слоем не менее 5 см. Рекомендуется подложить кусочки торфа и глины в места посадки растений, берущих основное питание корнями из грунта. Для аквариума с мягкой водой песок желательно промывать в 30-40% подогретой соляной кислоте, перемешивая, пока не прекратится выделение пузырьков газов, затем несколько раз промыть водой.

Грунт из двух слоев. Нижний слой 6-8 см из песка средней зернистости с небольшим содержанием глины, который следует промыть для удаления различных всплывающих частиц. Верхний слой 2-3 см из тщательно промытого, вплоть до полного исчезновения мути, несколько более мелкого песка. 

 

Гравий. Под корни аквариумных растений, получающих основное питание из грунта, внести шарики глины размером 2 см. Для придания светлому гравию темной окраски его следует положить на 40 дней в насыщенный раствор марганцовки.

Речной песок зерном 1,5-2 мм или гравий зерном 3-4 мм промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной, затем прокипятить в воде в течение 15 мин при непрерывном перемешивании, после чего промыть в теплой воде. После обработки перемешать с торфяной крошкой, в которую добавить древесный березовый уголь. Толщина слоя грунта зависит от размеров аквариума и видов растений, обычно 3-7 см.

 

Слой грунта зависит от размера аквариума и обычно составляет 7-10 см. Наиболее благоприятная величина зерна 1-3 мм. Сначала кладут нижний слой из крупнозернистого песка, который покрывают слоем из более крупного гравия толщиной 2 см. Перед укладкой грунта в него подмешивают глинозем в виде шариков величиной с горошину в объемном соотношении 1:10. Используют глину светло-желтоватого или красноватого цвета, которая применяется в производстве кирпича, темная или светлая глина, используемая для моделей, непригодна.

 

Грунт (лучше всего промытый гравий зерном 2-3 мм) смешивают с удобрением, в состав которого входит железо и укладывают его на дно аквариума как нижний слой, занимающий 2/3 высоты всего грунта. Поверх него укладывают слой промытого гравия.

 

Различные декоративные элементы следует добавлять в аквариум с большой осторожностью – некоторые из них могут нарушить биологическое равновесие аквариума (например, необработанные коряги). Если позволяют возможности, лучше приобретать декоративные элементы в зоомагазине.

 

Устанавливать аквариум нужно на ровную и устойчивую поверхность. Поверхность должна быть как можно более чистой: представьте, что произойдет, если под дном окажется малюсенький камешек или песчинка – при наполнении аквариума водой они могут послужить причиной наводнения в вашей квартире. Далее, поверхность обязательно должна быть горизонтальной – это особенно важно, если у вас аквариум на несколько сотен литров – даже при небольшом увеличившееся давление воды на стенку аквариума может проломить ее. Эффект – как и в предыдущей ситуации.

 

Приступая к подготовке аквариума, следует начать с укладки грунта. Здесь существуют различные варианты: вы можете просто уложить грунт ровным слоем, а можете смастерить с помощью подручных средств или приобретенных элементов декора интересный ландшафт с террасами. В среднем толщина грунта обычно бывает в пределах 3-6 см, а частные случаи зависят от размеров аквариума и размера растений, которые вы хотите туда посадить.

 

Теперь можно заливать воду. Чем чище будет залитая в аквариум вода, тем лучше. После того, как вода нагреется до комнатной температуры (20-22 градуса), в аквариум можно сажать растения. Процесс этот не очень сложен: достаточно сделать небольшие ямки в грунте, а затем, посадив туда растения и расправив корни (их можно подрезать, если они слишком большие), заровнять. Если вы планируете заселять аквариум рыбками, роющими грунт, полезно чем-нибудь укрепить растения. Для этого можно обложить растения камнями.

 

Все, можно включать фильтр и терморегулятор (если вы уже определились, какие рыбки будут обитать в вашем аквариуме). Через несколько часов после включения фильтра вода из мутноватой станет чистой, но через некоторое время снова помутнеет. В нормальное состояние среда аквариума придет через несколько дней (если аквариум достаточно большой). В идеале, с момента наполнения аквариума водой нужно выждать неделю. После этого, если ничего катастрофического не произошло (то есть аквариум не лопнул, растения не умерли, вода не испарилась), аквариум готов к заселению рыбками, но перед этим желательно еще определить жесткость воды (для некоторых видов рыбок жесткость и содержание кислорода в воде не имеют особого значения).

Перед тем, как запускать в аквариум рыбок (или вообще покупать их), узнайте, как эти рыбки уживаются друг с другом. Например, барбусов лучше не запускать в один аквариум с вуалевыми – барбусы будут обкусывать им плавники. И не стоит сразу запускать в аквариум много рыбок – они слишком сильно нарушат биологическое равновесие аквариума, вследствие чего могут погибнуть.

Светлана Лисьева

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (15.12.2008)
Просмотров: 604 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 4.0/1 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz