Пятница, 19.04.2024, 23:19Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Вы коллекционер?
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Мой опыт грудного вскармливания. Часть 1- первенец
Мой опыт грудного вскармливания.
Часть первая – первенец.
Еще во время первой беременности прочитала чудесную книгу, которая убедила меня в том, что грудное вскармливание самое лучшее для малыша, а если будут трудности, то их можно преодолеть. Например, отсутствие или малое количество молока частым прикладыванием, бесконечные вставания – совместным сном и т.д. единственное, о чем жалею, что не смогла убедить врачей приложить малыша к груди сразу после рождения. Это произошло через пару часов после родов. Тогда еще в роддомах не практиковали пребывание детей вместе с мамами и кормление по требованию, поэтому в роддоме я кормила по режиму – через 3 часа. Дома были, конечно, отступления от режима – не было сил слушать плач сынишки, но в целом я считала, что режим ребенку нужен. В последствии я пересмотрела свои взгляды на эту тему. 

Я мужественно вставала каждую ночь, перекладывала малыша в нашу кровать, кормила и перекладывала в кроватку. А если засыпала во время кормления, то перекладывала, когда чувствовала, что он рядом. Я просто боялась придавить его во сне, а наша супружеская кровать была слишком маленькая на троих. Несколько месяцев спустя мы перебрались спать на пол все втроем – я решила, что так будет проще. И не ошиблась – теперь приходилось вставать только чтобы поменять пеленку. Памперсами мы тогда не пользовались – они были редкостью и стоили дорого, так что наша молодая семья не могла их покупать.

Не помню, чтобы сын отказывался от груди, в любом возрасте от рождения до года и восьми месяцев он прикладывался на 10-15 минут к одной груди или к обеим, все зависело от того, насколько он проголодался. 

О том, что сцеживаться после кормления не обязательно, я не знала, поэтому делала это на протяжении нескольких месяцев. Хотя делать это было трудно, я продолжала сцеживаться. Правда, ночью часто пропускала, потому что очень хотелось спать. К тому же собираемое молоко тоже пригождалось – когда я уходила на учебу (ежедневно), сына кормили моим молоком из бутылочки. Вопреки существующему мнению, что после бутылочки дети не хотят брать грудь, мой сын нормально сосал в обоих случаях. В 7 месяцев мне пришлось «отбиваться» от бабушек, которые требовали начинать кормить сына кашами, овощами и мясом. Я очень хотела подождать до первого зуба, но авторитет старших вынудил меня сдаться. Правда, миссия по введению новой еды легла на бабушек, так как в их отсутствие я продолжала кормить только грудью примерно до года. Первый зуб у малыша появился ровно в 9 месяцев и он чаще стал просить что-нибудь погрызть. Кстати, не смотря на то, что я и понятия не имела как ребенок должен брать сосок, и он сам с этим разбирался, у меня не было никакой болезненности при кормлении и тем более трещин. Также до появления зубов он никогда не кусал меня за грудь. С зубами прикусывал несколько раз, но я сразу отбирала грудь и строгим голосом говорила «Нельзя!». Он достаточно быстро понял и больше не кусался. 

Когда я перестала сцеживаться, да и до того, никаких лактостазов у меня не было. 
Еще я была удивлена тем, что поначалу сын предпочитал кушать из правой груди. Может быть, левая была более тугая или в ней было меньше молока, не знаю. Но так как я считала, что нужно кушать из обеих, то и давала по очереди правую и левую. Иногда даже прикладывала наоборот, то есть клала его голову себе на правую руку, а грудь давала левую. 

Приучение сына к соске для меня было само собой разумеющимся тогда. Пусть сосет, раз его это успокаивает, тем более, что я не всегда рядом, а бабушки могут только соску предложить. Тем более, что я волновалась, что вместо соски он начнет сосать пальцы, как некоторые «несосочные» дети. Правда, после полутора лет встал вопрос с отучением от соски, так как малыш совсем не хотел выпускать соску изо рта и говорить что-то кроме многозначительного «Ыыыы». Тогда мы решили оставить соску только на засыпание. Когда он требовал соску днем, мы ее привязывали к кроватке и он мог в любой момент подойти и пососать ее. Но так как стоять на одном месте ему было не интересно, вскоре он ее бросал и шел играть с игрушками. Потом он научился засыпать и без соски, в этом нам помог детский сад, куда сын пошел в 1 год 7 месяцев. Так как сын не говорил, то в саду не знали, что он еще кушает титю и, соответственно, ничего по этому поводу не говорили. Адаптация к саду прошла у сына спокойно, а отлучение от груди произошло в 1 год и почти 9 месяцев в связи с моим отъездом на неделю. Сын оставался с бабушкой и все прошло спокойно. По ночам почти не плакал, приходилось только переодевать, если описается. Правда, он и не кормился грудью по ночам месяцев с 8. К моему приезду он удовлетворился объяснением, что молочко кончилось и даже не стал это проверять и прикладываться. Но на некоторое время у него еще оставалась привычка забраться маме за пазуху руками и пощупать там, без прикладывания.

После года приходилось часто объяснять, почему я еще кормлю малыша грудью – он из-за аллергии не мог пить коровье молоко, искать козье было трудно, смеси на козьем молоке были дороги, он отказывался есть сыр, творог, сметану, пить кефир, а так как молоко все-таки нужно для роста, я продолжала кормить. Многие таким объяснением удовлетворялись и я не испытывала какого-либо давления. К 2 годам проявления аллергии на коровье молоко становились реже и он начал кушать молочные каши и супы. Но пить кефир, есть творог и сыр так и не научился до сих пор – ему уже 16 лет, говорит, что его тошнит от их запаха.

С дочкой у меня не было никаких сомнений, что я буду кормить ее грудью – так и получилось, но это будет новая история.


Светлана Лисьева
Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (10.02.2011) | Автор: Светлана
Просмотров: 500 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz