Суббота, 20.04.2024, 05:32Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Вы знаете что такое прыгунки?
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Мы живем в пыленакопителях

Отношение обывателя к пыли полярное: одни считают ее чем-то совершенно не стоящим внимания ввиду ее мелкого размера, другие борются с каждой крупицей как с источником грязи (по крайней мере, у себя дома). А что мы знаем о пыли?
Это мельчайшие частицы, которые проникают всюду, , покрывая мебель, постель, пол, стены, асфальт, траву и деревья.
Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, это как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. Учитывая катастрофический уровень загрязнения воздуха в городах и еще более низкое его качество в помещениях, мы вынуждены дышать воздухом с очень высоким содержанием опасных для жизни веществ. Причем эта проблема не зависит от места жительства, она одинаково актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры. Проводя основную часть жизни в домах, где отсутствуют природные механизмы очищения воздуха, мы вынуждены очищать его своими легкими, ведь процесс его загрязнения идет постоянно.
В состав пыли входят органические и неорганические составляющие: неорганические – это асбест, угольная пыль, образующаяся при сгорании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжелых металлов – свинец, двуокись кремния и т.д., осыпающаяся побелка, вытирающийся лак и краска и т.д., органические – это волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних птиц, ветшающая одежда и меха и т.д.
За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, пылинки осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом, и, проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма.
До 80 % резервных возможностей иммунной системы расходуется на инактивацию пылевых антигенов, попадающих в дыхательные пути и в кровоток. Со временем резервные возможности организма заканчиваются, и происходит срыв, и как следствие – развитие заболевания.
Силикоз легкого – отложение угольной пыли в легких – это профессиональная болезнь шахтеров, аналогичные изменения наблюдаются у жителей городов с высоким уровнем загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей и сжиганием угля на ТЭЦ.
Очевидно – дышать чистым и свежим воздухом полезно. Люди, работающие на свежем воздухе, бодрее и здоровее работающих в закрытых и плохо проветриваемых помещениях.
Только 10% времени большинство из нас проводит вне помещений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, концентрация загрязняющих веществ внутри любого помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, в десятки и даже сотни раз. Воздушная среда любой квартиры довольно часто не отвечает даже гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воздуха производственных помещений. В домашней пыли одних только металлов обнаружено несколько десятков, в том числе и таких токсичных и опасных, как кадмий, свинец, мышьяк и пр.
Домашняя, бытовая пыль также содержит немало веществ, обладающих аллергенными свойствами, способными вызывать тяжелейшие аллергические заболевания, включая бронхиальную астму. Помимо химических соединений, в пыли жилищ изобилуют пылевые грибки, человеческий эпидермис, дерматофагоидные (пылевые) микроклещи и их ядовитые экскременты, являющиеся универсальным неспецифичным аллергеном, запускающим в организме первичную аллергическую реакцию.
Как сказывается на нашем здоровье нахождение в пыльных помещениях? Во-первых, 90% простудных и инфекционных заболеваний приобретены внутри помещений; во-вторых, такие вещества как фенол и формальдегид, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания; кадмий вызывает острые и хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ.

В мировом масштабе…
Специалисты подсчитали, что ежегодно на территории США оседают 43 миллиона тонн пыли. Причем примерно 31 миллион тонн – естественного происхождения, а остальные 12 миллионов – результат деятельности человека. Наиболее значительный источник пыли – почва. На втором месте – океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Оценки обей массы этих пылинок колеблются от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Из-за большой промышленной нагрузки, из-за того, что предприятия выбрасывают в атмосферу множество токсичных элементов, почва изменила свою структуру. Можно сказать, что земля деградирует. Теперь на ней уже не могут вырасти те растения, которые должны и способны задерживать пыль.
Почва меняет структуру, впитывая токсичные соединения. Из плодородной почвы она превращается в просто пылящую поверхность, на которой не растет трава. И ничто не сдерживает пыль, не мешает ей подниматься в воздух и разноситься потом на большие расстояния.
Третий по значению источник пыли – вулканы. Знаменитое извержение вулкана Кракатау 26-28 августа 1883 года выбросило в атмосферу более 18 куб. км измельченных горных пород. Через 3 месяца пыль из Индонезии, где находится вулкан, долетела до Европы, и еще в течение 3 лет дневной свет на всей земле был тусклее обычного.
Японский вулкан Сакурадзима на острове Косю постоянно курится, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 14 млн тонн пыли.
Важный источник пыли для всего земного шара – пустыня Сахара. Дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары, выпадают и в Англии, и во Флориде. Пыль из Сахары окрашивает снега на горах Центральной Америки. Ветер ежегодно поднимает в этой самой крупной пустыне мира от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
Образцы всех этих видов пыли имеются в любой нашей квартире. Здесь есть даже внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов, которая ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн. Важной составной частью городской пыли является резиновая пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Как правило, ее тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа ее практически нет.
В масштабе города…
В Усть-Каменогорске, как известно, пыли хватает. Любой долгожданный ветерок после НМУ поднимает в воздух тучи пыли, о составе которой редко задумываются жители областного центра. Конечно, это, как уже привыкли говорить, вся таблица Менделеева, и среди длинного списка веществ – свинец. По словам главного эколога УК МК АО «Казцинк» Бориса Колпакова, местные специалисты мониторингом именно этого вида загрязненности – свинца в пыли нашего города – занимаются довольно плотно.
- У нас есть обязательство перед жителями города- снизить концентрацию свинца. Если брать среднемесячные, среднегодовые показатели, то содержание там свинца меньше 1 ПДК, но есть максимально разовые выбросы. Причем, на сегодняшний день свинец в Усть-Каменогорск не только в выбросах нашего металлургического производства, очень большая его доля в пыли, которая поднимается с наших дорог, учитывая, что наш город вообще не чистится плане пыли. В этом году мы начали разрабатывать проект, который должен снизить еще как минимум на 25% выбросы свинца. Мы делаем автономную систему очистки от пыли и проект с этого года уже финансируется. В результате его реализации процентов на 30 к середине следующего года мы свои выбросы по свинцу еще снизим. Мы будем работать с оборудованием «Айзасмелт», где в герметичных сосудах идет двойная очистка от пыли, и пыль снова подается в технологию. Все запланированные мероприятия вместе должны наполовину снизить выбросы свинца. Тогда наша совсем будет чиста перед жителями города по выбросам свинца.
Свинец, содержащийся в почвенной пыли, высоко содержание свинца во вторичном пылении от машин – всё это присутствует в пыли Усть-Каменогорска и с порывами ветра попадает в наши квартиры. Вместе со звездной пылью.
Но даже звездную пыль можно смыть обычной водой – в городе поможет избавиться от лишнего источника загрязнения регулярный полив улиц. Это не требует вложения больших денег и применения высоких технологий. Достаточно городскому отделу ЖКХ основательно наладить работу поливочных машин – постоянно, а не время от времени. Причем поливать не только асфальт проезжих частей дорог, как мы привыкли, а применять полное увлажнение улиц вместе с тротуарами и газонами.
В масштабе квартиры… 
Как же можно защититься от вредного воздействия пыли в нашем доме? Уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, балдахины. Шторы заменить вертикальными жалюзи или занавесками из легко стирающейся ткани. Мебель с тканевой обивкой заменить на кожаную, пластиковую или деревянную. Заменить пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические: с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности. Если нельзя заменить сразу всё, начинайте с подушки.
Местами скопления пыли служат различные декоративные детали. Мелкие семейные безделушки следует хранить в закрытых буфетах, книги на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. А животные должны иметь свои подстилки, желательно не в спальне у взрослых и детей. 
Влажную уборку в квартире следует делать ежедневно. А пылесосы лучше использовать моющие или с хорошими фильтрами. Рекомендуется применение респиратора во время уборки. Влажная уборка и контролируемое увлажнение необходимы постоянно, особенно в отопительный сезон.
Уменьшить запыленность воздуха можно с помощью очистителей воздуха. Кондиционер или ионизатор не сможет заменить фильтровые очистители.

В масштабе местных решений…
Этой весной в Усть-Каменогорске прошла повальная обрезка деревьев. Аллергики радуются. Тополя, растущие на городских улицах, каждый год доставляют горожанам немало проблем. Пух – это сильный аллерген, «белые сугробы» к тому же крайне огнеопасны. Но в то же время тополя незаменимы в крупных городах. Они способны задержать на себе до 98% радиации. Одно древо тополя за три летних месяца поглощает до 180 кг углекислого газа, перерабатывая его в 6,9 раз больше ели, в 4,3 раза больше сосны и в 2,7 – липы. Тополя очищают от сернистых и фтористых загрязнений. Тот же «зловредный» пух собирает городскую пыль. И даже зимой, когда на ветках нет листьев, тополя все равно «работают» газопоглощающими фильтрами.
Светлана Лисьева
«Природа в нашем доме»№3 2007 г.



Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (05.09.2010)
Просмотров: 542 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz