Четверг, 24.08.2017, 09:39Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Вы знаете что такое прыгунки?
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Если я заменю батарейки...

Пусть вас не удивляет многоточие после заголовка. Вы знаете, к каким последствиям может привести попадание на свалку обычной батарейки? Разряженная «пальчиковая» батарейка способна отравить 20 кубометров отходов вокруг себя.
Нет такого человека, которому не приходилось бы покупать батарейки. Фотоаппарат, плейер, телевизионный пульт, детская игрушка – они нуждаются в источнике питания. Кто-то покупает их чаще, кто-то реже, но большинство при покупке новой батарейки, не задумываясь бросает отслужившую в мусорное ведро. Даже самая маленькая батарейка содержит много очень вредных веществ – щелочи, свинец, кадмий, ртуть, цинк и никель. Все это тяжелые металлы, которые из почвы и воды попадают в растения, животных, рыбу и в конце концов в организм человека.

Закон о батарейках.
Директива, одобренная Европейским Сообществом (октябрь 2006 г.), запрещает использование батареек с токсичными химикатами – кадмием и ртутью. Новый закон запрещает продавать так называемые «мобильные» аккумуляторные батареи, содержащие свыше 0, 0005% ртути и 0,002% кадмия, за исключением батарей для аварийных и сигнальных систем, а также для медицинского оборудования. (В данном случае мобильными считаются аккумуляторы, если они весят менее 1 кг.)
Производители аккумуляторных батареек должны пройти регистрации в странах, где расположено их производство. Кроме того, теперь они обязаны указывать на своей продукции их точные характеристики.
Новый закон призван кардинально сократить количество вредных веществ, которые попадают в окружающую среду из использованных батареек, выбрасываемых вместе с обычным мусором. В 2002 году в 15 странах Евросоюза было продано свыше 158 тонн мобильных аккумуляторов.
К 2012 году согласно новому постановлению, должна быть собрана четверть всех таких батареек, 45% - к 2016. К этому времени минимум половина таких источников энергии должна быть утилизирована. С 2009 года на батарейках должны быть четкие указания того, сколько они прослужат. Текст законопроекта еще должен пройти согласование, после которого у него мало шансов быть отклоненным.
После того как директива станет законом, у европейских стран будет 2 года на формирование национального законодательства по этому вопросу. В законе прописано и местоположение специальных пунктов по сбору батареек – они должны располагаться там же, где продаются игрушки, компьютеры, мобильные телефоны и прочие устройства, работающие на батарейках.
Только шесть стран Евросоюза сейчас ввели системы по сбору и утилизации батареек: 59% были собраны в 2002 году в Бельгии, 55% в Швеции, 44% в Австрии, 39% в Германии, 32 % в Нидерландах и 16% во Франции.

Батарейки и аутизм.
Биолог Ричард Лейт, руководитель Биологического консалтингового агентства Pieta Research, обнаружил, что неправильная утилизация аккумуляторных батарей мобильной техники является причиной роста заболеваний аутизмом в Великобритании. Основой для этого утверждения послужило другое исследование Лейта, обнаружившее высокое содержание тяжелых металлов в организме аутичных детей. 
«Задумайтесь о батарейках от IPоd, компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов – их выбрасывают тысячами и даже не думают о какой-либо утилизации, - сказал доктор Лейт в одном из недавних интервью. Окажись они на свалке, и ртуть из них вытечет во время дождя, а если они сгорят, то опасные металлы попадут прямо в атмосферу».
По мнению Лейта, избавиться от этих веществ в мозге можно с помощью хелатонной терапии, основанной на применении кальций-динатриевой соли, использующейся при отравлении тяжелыми металлами. Правда, после смерти пациента в США, случившейся во время такого лечения, этот метод медики поставили под вопрос.
Влияние компонентов мобильных тех. средств ложится в канву концепции последней книги доктора Лейта под названием «Аутизм, мозг и среда». В ней он рассматривает факторы, влияющие на развитие аутизма, и приводит доказательства того, что решающая роль принадлежит факторам загрязнения, особенно многочисленным в городской среде.

Где и как?
На постсоветском пространстве об утилизации этих популярных источников питания уже серьезно задумались. В московском офисе «Гринпис» собирают батарейки. В Москве, Питере, Казани есть шведские магазины IKEA (товары для дома). В них можно сдать любые батарейки (включая алкалиновые), а также ртутные и энергосберегающие лампы. Они их с радость примут, а потом безопасно утилизируют.
В Киеве глава администрации подписал распоряжение о том, что предприятия, учреждения, организации, научные и учебные заведения, коммунальные предприятия независимо от форм собственности должны обеспечить полный сбор, должное хранение и недопущение уничтожения и порчи подлежащих утилизации отходов; передавать малогабаритные химические источники тока (испорченные и отработанные батарейки) предприятиям, обеспечивающим утилизацию или ликвидацию этих отходов экологически безопасным способом и имеющим соответствующие разрешения или лицензии; не допускать бесхозяйственного обращения с малогабаритными источниками тока (испорченными и отработанными батарейками); наладить учет и хранение указанных отходов согласно их классу опасности для дальнейшей утилизации; заключить договоры на утилизацию малогабаритных химических источников тока с учреждениями, имеющими лицензии на определенный вид деятельности. Районные государственные администрации должны проработать вопрос о размещении объектов сбора малогабаритных химических источников тока, провести соответствующую организационную работу и подать предложения в Государственное управление экологии и природных ресурсов. А также обязать предприятия, учреждения и организации, занимающиеся сбором отдельных видов отходов как вторичного сырья, получать лицензии на выполнение работ по сбору малогабаритных химических источников тока (испорченных и отработанных батареек), которые используются в хозяйственной деятельности и быту.
В Латвии коммунальные предприятия устанавливают специальные контейнеры для отработанных батареек в школах, магазинах и других общественных местах.
Как решается этот вопрос в Казахстане, в частности в Усть-Каменогорске? В городе работает ряд металлургических предприятий, но они не занимаются переработкой отслуживших элементов питания. Есть некоторые фирмы, которые занимаются скупкой отработавших автомобильных аккумуляторов буквально за копейки. Но что они делают с содержащейся в них кислотой – неизвестно.
В европейских странах государство дает дотацию на переработку отслуживших батареек. В нашей республики дотации могут и не потребоваться: рабочие руки, электричество, производственные мощности стоят у нас дешевле, чем в Европе. Технология? Не может быть, чтобы в столице «Рудного Алтая» не нашлось «пытливого ума», способного решить эту задачу. Но нужен государственный контроль за этой проблемой. Необходимо проводить разъяснительную работу среди жителей города.
Любой из нас может проявить сознательность, собирая батарейки у себя дома, на работе и т.д. Ведь они не занимают много места и не опасны, если их просто хранить. А там, возможно, и будет решен вопрос с их утилизацией технологически и законодательно.
Сэкономишь грошик, потеряешь больше.
Отдельно стоит сказать о фальсифицированных батарейках. Ассортимент, представленный сегодня на базарных лотках, настолько богат и разнообразен, что неискушенному покупателю не грех и растеряться. Однако именно здесь сбывается большая часть всех поделок, производимых подпольными заводами Китая, без соблюдения технологии и требований экологической безопасности.
Главное их отличие- в цене. Купленная за 10 тенге батарейка проработает от силы полчаса, а потом в лучшем случае иссякнет. В худшем протечет и испортит фотоаппарат, плейер, пульт и т.п. конечно, низкокачественная продукция зачастую бросается в глаза своими неяркими красками, отходящим металлическим корпусом и тому подобное. Но в последнее время и фальсификаторы не стоят на месте. Они тоже совершенствуют свое производство. 
Сейчас даже специалисты не способны с первого взгляда отличить настоящую батарейку от подделки, а покупатели, пользующиеся ими раз в полгода, и подавно. Поэтому, при покупке батареек всегда обращайте внимание на то, как представлен товар.
Лучше один раз купить зарядное устройство и пальчиковые аккумуляторы (только не никель-кадмиевые). Вы сэкономите за срок службы аккумуляторов несколько тысяч батареек и более 12 тыс. тенге.
Разработки никель-металлогидридных батарей началось в начале 1970-х годов и были направлены на устранение недостатков никель-кадмиевых устройств. Оба типа элементов обладают похожими свойствами. Можно считать (правда, с большой натяжкой), что Ni-Mh аккумуляторы являются улучшенной версией Ni-Cd батарей. Они обладают большей энергетической плотностью. Кроме того, при одинаковом размере Ni-Mh аккумулятор обладает на 30% большей емкостью, чем его кадмиевый собрат. А вот срок жизни таких элементов составляет около 500 циклов заряд-разряд, и цена выше в среднем на 20%. Еще одним очень важным положительным моментом является отсутствие кадмия в батареях. Благодаря этому источники питания нетоксичны (технология производства Ni-Mh является экологически чистой).

Батарея будущего?
Недавно японский изобретатель Сусуми Сузуки продемонстрировал журналистам «Рейтерс» прототип водяной батарейки. Она состоит из карбоновых элементов и приводится в действие небольшим количеством воды – даже капли будет достаточно, чтобы батарейка заработала. По словам господина Сузуки, водяные батарейки будут храниться намного дольше обычных. А если будет налажено их производство, стоить они будут в 10 раз меньше существующих. Кроме того, утилизация таких батареек будет безопасной для окружающей среды. 
Вроде бы и недорого, и качественно, и для окружающей среды относительно безопасно – но до сих пор еще никто не заинтересовался изобретением. То ли батарейка ее не прошла всех положенных испытаний, то ли у производителе интерес пропал ко сяким новинкам – их сейчас столько, что за всеми и не уследишь…
Светлана Лисьева

«Природа в нашем доме» №4 июнь 2007 г.





Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (11.12.2009) | Автор: Светлана Лисьева
Просмотров: 1002 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 1
1  
Японская компания Eamex объявила о создании технологии, позволяющей увеличить срок жизни литий-ионных аккумуляторов до 20 лет и довести число перезарядок до 10 тысяч раз. Об этом пишет CrunchGear со ссылкой на агентство Nikkei.

Eamex удалось стабилизировать электроды и предотвратить разрушение олова на них. Катод в новых аккумуляторах включает в себя покрытую оловом смолу и накапливает ионы лития, идущие от анода. Последний сделан из кремния и олова.

В сообщении не говорится, что подобные аккумуляторы найдут применение в мобильных электронных устройствах. Пока речь идет о батареях, использующихся в электромобилях и скутерах.

Первые батареи с использованием технологии Eamex появятся в конце года. Их удельная мощность составит 10 киловатт на килограмм массы. Использование новых батарей, по утверждениям изобретателей, очень выгодно в ценовом отношении.


Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz