Четверг, 28.03.2024, 16:34Главная

Категории каталога

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Заверните, пожалуйста!
Заверните, пожалуйста!
Эту статью можно было назвать так: «Вопрос, от которого все устали. Но решать его все-
таки надо!» длинно, неудобоваримо и непонятно. Вопросов, от которых мы все устали, которые «мусолятся» на протяжении многих лет, но никак не решаются, слишком много. Сбор и переработка отходов – один из них. Попробуем коснуться этой темы еще раз. Перед тем как вспомнить в очередной раз об устойчивом развитии и вхождении в число 50-ти наиболее развитых конкурентоспособных стран мира…
В СССР была примитивная сортировка бытовых отходов на пищевые и прочие. Но она осталась в прошлом. На смену ей не пришло ничего. Не прижились в наших дворах отдельные контейнеры для бумаги, стекла и пластика. Ограды ломаются, мусор поджигается – вот вам и отношение к нововведениям.
Призадумайтесь, сколько всевозможной упаковки мы выбрасываем – пакеты и мешочки, стаканчики из-под йогурта, сметаны, плавленого сыра, творожной массы и т.д., пластиковые бутылки, коробки от конфет, игрушек, бытовой техники и т.п. 15 лет назад, когда полиэтиленовые пакеты были редкостью, мы ходили в магазины с матерчатыми сумками и авоськами, а пакеты стирали – их можно было увидеть на всех балконах, развешанными для просушки и ожидающими второго, третьего и т.д. использования. А сейчас, вспомните, когда вы последний раз видели человека с авоськой? Все с пакетами – от мала до велика, а потом эти пакеты оказываются в лучшем случае в мусорном контейнере, в худшем – разносятся ветром по всему городу. И мало кто задумывается о том, что эти пакеты вечны. Вечны в том плане, что в отличие от бумаги и других органических отходов не перегнивают в земле. Таким образом, через несколько десятков лет мы будем иметь под ногами не почву, а матушку Землю, прочно и многослойно обернутую в многочисленные пакеты.
Но дело не только и не столько в пакетах. Уровень развития промышленности и торговли привели к тому, что почти каждый товар индивидуально упакован. Если раньше мы ходили в магазин с мешочком для хлеба (купленным ранее и чисто вымытым), баночкой для сметаны, то теперь нас не удивляют яблоки, завернутые по одному в бумагу. Все товары в коробочках, мешочках, пищевой пленке. Не спорю – удобно, гигиенично, но как быть с проблемой утилизации? Ведь вся эта упаковка - одноразовая. Ладно, пакеты – их можно носить с собой и не покупать каждый раз в магазине. Можно и не покупать специальных пактов для мусора, а постелить в ведро «маечку», выданную бесплатно в магазине вместе с покупками. Но есть ведь и крупноформатный мусор – коробки из-под телевизоров, микроволновок, стиральных машин и холодильников. Неужели они были сделаны для того, чтобы быть использованными только один раз? А картон – это не только загубленные деревья, но и бумажная промышленность в целом, которая одним своим существованием наносит ущерб природе.
В чем проблема-то?
А в том, что более 2/3 образующихся полимерных отходов не имеет экономических условий для переработки, поскольку затраты на их сбор, транспортировку и последующую переработку в условиях существующей государственной и иных систем сбора отходов не могут окупиться выручкой от продажи вторичного сырья, изготовленного из подобных отходов, или продукции, изготовленной с их применением.
В нашей стране отсутствуют нормативно-технические условия для обеспечения сбора, сортировки и контроля качества вторичного сырья, производимого из полимерных отходов. 
Главное – отсутствует система селективного сбора отходов. Нет ни государственной, ни частной, есть только отдельные примеры. Нет системы маркировки и идентификации полимерных материалов. Нет центров сертификации вторичного сырья, ни государственных, ни частных. 
В Европе уже давно стоят рядом четыре-пять мусорных баков разного цвета. Где бумага, стекло, пластик, металл, пищевые отходы находят свое место. И не дай Бог, вы перепутаете, вас еще потом и оштрафуют! За то, что мусор испортили и придется его уничтожать. А многие производители крупной бытовой техники и автомобилей законодательно обязаны за свой счет уничтожать свою продукцию после выхода ее из эксплуатации. Для нас – это пока нереальная задача. Сначала надо поднять общую культуру населения. А это намного дороже и дольше строительства любых заводов по утилизации. Поэтому, увы, кроме заводов по уничтожению мусора, нам в ближайшее время ничего не светит.
Опыт развитых стран, при всем различии подходов, показывает, что затраты возлагаются на производителя будущего отхода, т. е. по принципу "загрязнитель платит". Кто именно является загрязнителем, определяет закон, причем так, чтобы потребитель не нес никакой налоговой нагрузки. 
С другой стороны, организация сбора ТБО по "свободному" принципу - либо потребитель сам раскладывает мусор по своим мешкам, либо в общие, но с платой за утилизацию. 

Основные проблемы утилизации полимерных отходов носят не технологический и не экономический характер. Продолжает действовать "советская" система - все советуют, но никто не решает, а если и решает, то для личной выгоды. Нужны законы. А высшим критерием эффективности рециклинга является экологический эффект. 

"Вы - это то, что вы выбрасываете". Однако, несмотря на потенциально огромные технологические возможности в утилизации полимерных отходов, основным фактором все же является экологический. Он обусловлен не только и не столько экономическими возможностями государства, но и в высшей степени халатным отношением к этой проблеме со стороны всех органов управления. 
Проблемы сбора (в первую очередь) и переработки полимерных отходов в Казахстане имеют, прежде всего, не технологический, но организационный и, в связи с этим, нормативно-технический и, в конце концов, экономический характер. На рынке присутствует самое разнообразное оборудование для сбора, подготовки и переработки совершенно любых полимерных отходов. Главные проблемы связаны с отсутствием необходимых организационных условий для сбора и переработки полимерных отходов, а также сбыта продукции с их использованием. 

Бумажная панацея?
Наверняка не в одном американском фильме вы видели, как женщина заходит на кухню в обнимку с большим бумажным мешком, полным продуктов. Похоже, так пытаются привить мысль, что использование бумажных мешков - это забота об экологии. В соседней России тоже решили идти по этому пути.
В этом году в Новосибирске экологи предлжили супермаркетам отказаться от пластиковых пакетов для упаковки продуктов. Общественная организация «За экологическую безопасность окружающей среды» обратилась к городским властям с предложением обсудить ограничения на раздачу и продажу покупателям пластиковых пакетов для упаковки продуктов. Инициативу активно поддерживают производители бумажной упаковки. Однако торговые сети на инициативу реагируют сдержанно – безопасные бумажные пакеты кажутся им слишком дорогими и неудобными. 
Объединившись с производителем бумажной упаковки, эклоги решили обратиться к властям Новосибирска с предложением о запрете продажи пластиковых пакетов в Новосибирске и переходе на биоразлагаемую упаковку.
У супермаркетов на этот счет другая точка зрения. Если вводить такие пакеты, то придется их сделать платными для покупателей.

В Германии выпускается порядка 8 тыс. т в год биоразлагаемого полимера под названием Ecoflex. Это композиция полистирола с крахмалом или целлюлозой, которая в течение 50 дней подвергается биодеструкции на 60 %, а спустя восемьдесят дней разлагается на 90 %. Предназначен для производства пищевой упаковки и сельскохозяйственной пленки. 

В связи с увеличивающимся спросом на этот пластик, компания BASF планирует значительно увеличить объемы производства. Специалисты прогнозируют увеличение спроса на подобные синтетические биоразлагаемые материалы до 100 тыс. тонн ежегодно. 

В США производится натуральный, способный к полному разложению полимер, который можно использовать для создания различной продукции, в т. ч. упаковки хлебобулочных изделий, пищевых продуктов, оберток для конфет и других товаров широкого потребления. 

В Бельгии готовятся выпустить на рынок биоразрушаемую липкую пленку. Предполагается, что она станет популярной в супермаркетах для заворачивания фруктов, овощей, мяса, птицы и др. продуктов. 

В общем, перспективы есть, есть также и технологии, и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
Светлана Лисьева
«Природа в нашем доме» №5 июль 2007 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lanalis (25.11.2010)
Просмотров: 721 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 | Порекомендовать другу
Всего комментариев: 1
1 Lanalis  
0
Жители Гуанчжоу (Южный Китай) будут сортировать мусор, а, если и не захотят поначалу, то сработает система штрафов, сообщила 18 февраля 2011 года китайская печать.

Городские власти приняли решение о том, что с 1 апреля все горожане должны научиться сортировать домашние отходы на четыре категории: кухонный мусор, перерабатываемые отходы, опасные отходы и другой мусор, уточняет агентство Синьхуа.

За неисполнение предписания горожанам грозит штраф в размере 50 юаней (7,6 доллара). Для нарушающих распоряжение предприятий и ресторанов размер штрафа составит 500 юаней (75,8 доллара) за кубометр мусора.

О том, каким образом власти города намерены контролировать исполнение нового распорядка, не сообщается.

По официальным данным, ежедневно в мегаполисе перерабатывается, по большей части сжигается, до 14 тысяч тонн отходов. Как отмечают в местном правительстве, возможности по переработке отходов в городе, где проживают более 10 миллионов человек, значительно отстают от растущих объемов мусора.


Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz